Если вы приняли решение подобрать под себя компьютер, самостоятельно занимаясь выбором комплектующих, то при этом, вероятно, возникнет ряд вопросов. Один из них заключается в том, на каком процессоре остановиться, и какие его характеристики являются ключевыми, оказывающими непосредственное влияние на конечный выбор в пользу того или иного устройства. Большинству мало-мальски грамотных пользователей ПК наверняка известно, что процессор представляет собой один из неотъемлемых компонентов любого компьютера. Именно от него напрямую зависит скорость работы ЭВМ. С остальными комплектующими, как правило, определяются уже после окончательного выбора процессора, исходя из модели, характеристик последнего.

Итак, центральным процессором называется микросхема (или электронный блок), являющаяся основным элементом аппаратного обеспечения ПК, необходимым для исполнения машинных инструкций (реализация кодов программ). Выбирая процессор, в первую очередь следует уяснить для себя, что даже самая мощная модель, купленная сейчас, в период стремительного и скачкообразного развития компьютерных технологий, уже через пару лет не будет являться «новым словом» в технике. Время, к которому данное устройство не сможет максимально эффективно выполнять новые возлагаемые на него задачи, наступит неминуемо; и тогда пользователю придется покупать новый процессор либо производить полную замену всех комплектующих (материнская плата, ОЗУ и т.д.) Тем не менее, чем выше будут основные технические характеристики выбранной модели, тем дольше процессор будет «удерживаться на плаву» и удовлетворять потребности усложняющихся с каждым днем программ, которые по-прежнему будут появляться на рынке информационных технологий.

В настоящее время в прайс-листах магазинов компьютерной техники можно увидеть огромное количество моделей процессоров, отличающихся как по рабочим параметрам, так и по стоимости; однако подавляющее их большинство выпущено компаниями Intel и AMD. Эти два производителя являются настоящими гигантами информационной индустрии, которые находятся в состоянии постоянной конкуренции, пытаясь завоевать доверие пользователей ПК, привлечь внимание покупателей высокой производительностью, качеством и надежностью своей продукции, своевременным внедрением самых новых технологий, а также приемлемыми ценами.

Надо отметить, что все технические характеристики следует анализировать не в отдельности, а в соотношении с определенными задачами, над решением которых будет работать процессор. Определитесь, на что будет ориентирован новый компьютер. Какую роль он будет выполнять – основной составляющей сложной мультимедийной системы либо обыкновенного рабочего инструмента?

Если одни пользователи ПК планируют регулярно смотреть фильмы, выполненные в форматах высокой четкости, тестировать новинки компьютерных игр, хотят получать удовольствие от созерцания высококачественного изображения и наслаждаться близким к идеальному звуком, то для других «юзеров» работа за компьютером сводится лишь к эксплуатации одного-двух офисных приложений и переписке с друзьями, коллегами по Интернету. Само собой, каждая модель процессора изготовляется компанией-производителем под пользователя с определенными потребностями: если одно устройство больше подходит для настоящих геймеров, то другое может стать оптимальным вариантом для офисных работников и бизнесменов.

Процессоры, выпущенные под маркой Intel, отлично выполняют обработку потоков информации. Сюда относятся такие операции, как кодирование видеофайлов, музыки, скачка информации из Интернета (или загрузка данных во Всемирную паутину) и т.д. Продукции AMD, в свою очередь, присуща лучшая вычислительная мощность в процессе использования приложений, в которых имеется необходимость в обработке больших объемов информации. Такой процессор отлично подойдет любителям новых компьютерных игр. Зачастую устройства от AMD стоят меньше, нежели ЦП, принадлежащие бренду Intel, при одинаковых характеристиках. Один из недостатков процессоров AMD заключается в более сильном нагреве при работе (по сравнению с Intel), что предъявляет требования к повышению эффективности узла охлаждения.

Одна из самых важных характеристик центрального процессора – это его тактовая частота, измеряемая в гигагерцах. В качестве примера можно привести устройство с частотой 2.21 ГГц. Данный показатель говорит о том, что эта модель процессора способна осуществить за 1 секунду целых 2 миллиарда 216 миллионов операций. Разумеется, чем больше тактовая частота, тем выше производительность компьютера (то есть компьютер будет справляться с поставленной перед ним задачей быстрее, не «зависая»). Кто-то может всерьез задуматься о приобретении процессора с максимальной на данный момент тактовой частотой, наивно предполагая, что его ПК будет шагать в ногу со временем еще очень долго. Такой подход нельзя назвать самым корректным, ибо в этом случае не принимается во внимание ряд других немаловажных факторов.

Порассуждайте, чем вы планируете «загрузить» свой компьютер на ближайшие пару-тройку лет. Для работы в офисных приложениях (Word, Excel и др.) нет необходимости в покупке процессора, обладающего слишком высокой тактовой частотой. ЦП, у которых эта характеристика превышает 2 ГГц, больше пригодятся при запуске различных игр, высококлассных мультимедийных программ. Обратить внимание на такие модели можно порекомендовать любителям посмотреть фильмы в самых современных форматах, профессиональным дизайнерам, инженерам. Той категории пользователей, работа которых за компьютером ограничивается отправкой и получением писем по электронной почте, просмотром web-страничек в браузере и написанием текстов в соответствующем редакторе, стоит остановиться на одном из процессоров бюджетного ряда Intel либо AMD. Для того чтобы вести работу с 3D-графикой, заниматься обработкой солидных массивов данных (к примеру, при монтаже собственных видеофильмов и создании анимации), целесообразно выбирать из процессоров с максимальной тактовой частотой.

Следующий по важности параметр – количество ядер. Этот показатель свидетельствует о возможности параллельного осуществления нескольких операций. Таким образом, чем больше число ядер, тем большее количество программ можно запустить одновременно, не теряя при этом в производительности. В наши дни на рынке компьютерного оборудования имеются модели процессоров, имеющие 2, 3, 4, 6, 8 ядер. Естественно, чем больше их количество, тем выше будет общая производительность центрального процессора при прочих равных параметрах (к примеру, в ситуации с одинаковой частотой).

Несмотря на всю важность числа ядер, не следует ставить эту характеристику превыше всего. Большая часть нынешних компьютерных программ разрабатывается для работы на строго определенном количестве ядер (главным образом, на 1 либо 2 ядра). Если та или иная программа рассчитана на пару ядер, а в выбранной модели их больше, то все ядра использоваться по назначению не будут, а потому не стоит ожидать в этом случае существенного прироста в производительности. Собираетесь вести работу в офисных приложениях (тексты, таблицы, диаграммы) – будет достаточно 2-хъядерного процессора. На многоядерных агрегатах (более 3-х) обычно останавливаются те, кто подбирает комплектующие для компьютера, который будет использоваться для создания фильмов, обрабатывания видеосюжетов, имеющих значительный объем, запуска самых новых компьютерных игр с высокими требованиями.

Частота системной шины Front Side Bus (FSB), обеспечивающей соединение между процессором и другими устройствами, характеризует скорость передачи информации в ЦП или из него. Чем она больше, тем выше быстродействие как самого процессора, так и всего компьютера в целом. Кэш процессора представляет собой быстродействующую память, которая обеспечивает временное хранение данных, программного кода. За счет наличия кэш-памяти процессор не должен ждать поступления кода программы из сравнительно медленного ОЗУ, что делает возможным весомый рост производительности. Выделяют кэш-память первого (самый маленький по объему, но одновременно самый скоростной блок), второго (больше по объему и, вместе с тем, медленнее) и третьего уровня.

Следующая характеристика – тип интерфейса для установки ЦП на материнскую плату, именуемый не иначе как сокет (в оригинальном написании – socket). Обычно для конкретного сокета бывает предусмотрена только определенная модель компании-производителя. Данный параметр имеет большое значение при сборке компьютера, так как форма сокета оказывает прямое влияние на совместимость (или несовместимость) материнской платы с процессором. Измеряемый в ваттах уровень тепловыделения позволяет пользователю получить информацию о том, как сильно нагревается во время эксплуатации определенная модель процессора. У устройств, которые применяются в наши дни, величина тепловыделения обычно находится в диапазоне от 10 до 165 ватт. Напоследок еще один нехитрый совет. Помните о том, что для достижения максимально возможной производительности компьютера необходимо идти к тому, чтобы все основные комплектующие (в том числе и процессор) были одного поколения. Гармония между ЦП, оперативной памятью, жестким диском и видеокартой во многом будет определять дальнейшую работу ПК.

Джон Рональд Руэл Толкиен (Толкин). Властелин Колец скачать все книги цикла в формате fb2, txt, rtf, html, ePub.